Компании: | 7 379 |
Товары и услуги: | 522 |
Статьи и публикации: | 38 |
Тендеры и вакансии: | 9 |
Чаще всего проблемы, связанные с проникновением воды в заглубленные помещения элеваторов возникают в подсилосных транспортных галереях.
Как правило, галереи выполняются в виде заглубленного (на 2-2,5 метра от уровня земли)железобетонного тоннеля в фундаментах силосов и предназначены для размещения в них оборудования для выгрузки емкостей.
Причин проникновения атмосферных, талых, технических или грунтовых вод может быть множество. Это и особенности грунтов (к сожалению, аграрии часто экономят на изучении геологических особенностей, выбранной для строительства элеватора, местности), и просчеты в проектировании, неудовлетворительное качество бетона и плохой уход за ним, нарушение технологий при производстве строительных работ в целом и, конечно же, при выполнении гидроизоляционных работ.
Агрессивное воздействие воды на бетон - факт очевидный, т.к. бетон имеет капиллярно-пористую структуру. Проникающая в сооружения вода, мигрируя по капиллярам, провоцирует процессы замораживания-размораживания и последующее разрушение бетона. Если не защитить бетон, то последствия как для хранимой продукции, так и для железобетонных конструкций элеватора могут быть плачевными.
Результаты обследований специалистами ООО «Тэриос» (г.Харьков, www.stop-voda.com.ua) и опыт выполнения работ по гидроизоляции и герметизации подсилосных транспортных галерей позволяет сделать вывод о том, что практически на всех элеваторах главной причиной проникновения воды внутрь конструкции является отсутствие, либо некачественная (или не соответствующая условиям эксплуатации) герметизация деформационных швов.
Деформационные швы подземных транспортных подсилосных галерей служат для того, чтобы компенсировать нагрузки при неравномерной загрузке силосов и не допустить повреждения железобетонных элементов галереи. Для этих швов характерны значительные деформации.
Если во время не сделать герметизацию швов, то со временем это может привести как к преждевременному износу разгрузочного оборудования, так и к разрушению железобетонных конструкций галерей. Наличие воды и сырости в галереях также провоцирует появление грибка и порчу урожая.
Герметизация деформационных швов подземных межсилосных галерей требует тщательного подбора технологий. Сразу отметим, что герметизация деформационных швов на стадии строительства очень часто неэффективна. Даже если применяются правильные продукты и технологии. Это связано с тем, что в первые 1-2 года эксплуатации элеватора, фундаменты силосов дают значительные усадки. В результате загерметизированные узлы разрушаются.
В идеале, герметизацию деформационных швов необходимо выполнять как снаружи, так и изнутри. Именно комплексный подход дает наилучший результат. Существуют различные технологии, но главное - это подбор эффективных материалов. Основным из них является герметизирующий состав. Хорошо зарекомендовали себя герметики на основе полиуретанов или эпоксиуретанов. Эти герметики представляют собой эластичный, резиноподобный материал, обладающий отличными прочностными и деформационными свойствами. Обеспечивают высокую стойкость к тепловым и усадочным деформациям (от 10 до 50%) к действию агрессивных атмосферных факторов, воды, к вибрационным воздействиям, сохраняют эластичность при больших перепадах температур.
Технология герметизации шва представляет собой ряд этапов, которые требуют навыков работы и специальных инструментов. 90% времени занимают работы по подготовке шва к герметизации: удаление из шва на необходимую глубину пенопласта или доски, очистка шва, если необходимо - восстановление специальными материалами кромок, остановка напорных течей (если таковые имеются), очистка и обработка проникающими составами околошовного пространства с целью отсечки влаги из зоны герметизации, установка в шов жгутов из вспененного полиэтилена, заполнение шва герметизирующими составами, монтаж специальной герметизирующей ленты (если это технологически целесообразно), установка на шов металлических кожухов для защиты от механических повреждений.
Следующими проблемными узлами, с точки зрения гидроизоляции, являются примыкания между полом и стеной галереи. Наиболее эффективный вариант - устройство штробы по примыканию пол - стена и заполнение ее специальным безусадочным, пластичным, водонепроницаемым составом, имеющим высокую адгезию к бетону.
Как показывает практика, технологические отверстия от крепления щитовой опалубки строители, в лучшем случае, зачеканивают цементно-песчаным раствором. Однако такая «технология» не выдерживает никакой критики. Если не сразу, то через год-два сквозь эти отверстия в галерею начинает проникать вода. Проблема эта устраняется с помощью специального гидроизолирующего состава.
Одно из неприятных явлений, которое зачастую наблюдается в галереях - это капиллярный подсос влаги сквозь тело бетона. Проявляется капиллярный подсос в виде отмокших стен и пола, как правило зараженных грибком. Знакомо? Проблема вся в некачественной либо поврежденной наружной гидроизоляции. Но конструктивные особенности элеваторов практически не позволяют восстанавливать гидроизоляцию снаружи. Решение существует. Технологии с применением гидроизоляционных материалов проникающего действия позволяет эффективно бороться с капиллярным подсосом изнутри галерей. Суть технологии заключается в обработке железобетонных конструкций галерей пенетрирующим материалом. Перед нанесением материала стены тщательно очищаются специальным инструментом и напитываются водой. И только после этого наносится гидроизоляция. Принцип действия материалов проникающего действия заключается в том, что химические компоненты гидроизоляции, проникая в структуру бетона, создают в нем вечные кристаллы, которые препятствуют проникновению воды. Этот процесс протекает не только на поверхности бетона и примыкающих площадях, но и продолжается вглубь бетонной конструкции, в основном, благодаря осмотическому давлению. При появлении влаги химические компоненты материала автоматически начинают реакцию, и рост кристаллов вглубь бетона продолжается. Таким образом, эти материалы защищают от влаги всю толщу ж/б конструкций галереи.
К узлам, которые необходимо герметизировать, следует отнести технологические отверстия для различного оборудования (элементы вентиляции и пр.), отверстия для ввода-вывода электрических кабелей, всевозможные люки и пр.
В заключении хотим акцентировать внимание на том, что все применяемые материалы, кроме высоких гидроизоляционных и/или герметизирующих свойств, в обязательном порядке должны быть сертифицированы и соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям пожаробезопасности.
Однако зачастую Заказчик покупает дорогие сертифицированные материалы, но выполнять работу поручают бригаде, не имеющей ни опыта, ни лицензии. В результате этого нарушается технология и как следствие - подтопление галерей.
Поэтому, как бы уверенно Вы себя не чувствовали в строительном деле, гидроизоляцию и герметизацию подсилосных транспортных галерей целесообразно доверить профессионалам. Причем профессионалам узкой специализации.
Все работы по герметизации деформационных швов подсилосных транспортных галерей необходимо выполнять исключительно в весенне-осенний период, т.к. согласно технологии, все материалы должны применяться при температуре не менее 50С.